天使基金首笔投向肿瘤靶向药

  投早、投小、投硬科技,现面向社会广泛征集项目

  近日,泰州市天使基金在完成备案后开启投资,交割首笔投资款800万元,投向抗肿瘤小分子靶向药研发领域早期企业。目前,该基金面向社会广泛征集项目,这意味着将为更多科技型中小微企业发展引入资本“活水”。

  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,金融资本则是撬动科技创新、产业升级和人才聚集的第一杠杆。科技金融的发展,无疑是衡量一座城市创新生态建设的重要方面。泰州市天使投资基金于2022年启动组建,今年4月21日在中基协完成备案,标志着泰州首支天使基金可正式开展投资。

  天使投资成功率低、风险大,多数投资机构不会把主要精力和财力放在这方面,但管理泰州天使投资基金的凡卓创投深谙早期投资在推动产业转型、经济高质量发展的重要作用。“着眼泰州‘1+4’产业体系,结合区域重点发展方向,我们在本地找、从外地引,让合适的土壤生长合适的种子,才能提高项目的成功率。”凡卓合伙人张筱燕介绍,好的项目从哪儿找?投资圈常说,天使投资就是“投人”,科研浓度越高的地方,越容易寻到好项目。为此,他们在基金正式设立前就通过探寻清华大学、北京大学等高等院校,走访东升科技园等优质孵化器,寻找优质成果转化和外溢项目。与此同时,遍访泰州重点园区,实地考察,持续挖掘,洽谈对接。

  4月26日,天使基金在备案后不到一周时间就顺利完成各项投资程序,交割首笔投资款800万元,投向抗肿瘤小分子靶向药研发领域早期企业。该项目的创始科学家团队在哈佛医学院癌症研究所共事多年,为业内资深人士且具备强劲的药研实力,核心管理团队具备综合的化学合成、临床前研究、CMC生产、临床开发和商业化能力,CEO曾就职美国强生子公司。目前,该项目已在泰成立全资子公司开展研发。

  “投早、投小、投硬科技”,怀揣美好期待,泰州天使投资基金播下一颗颗希望的种子。目前,除了首笔投资成功交割外,基金还将投资两家初创企业,其中一家投后拟落户泰州,另一家为本土企业。

  “天使基金将为科创企业注入优质‘资本活水’,与科技招商、离岸创新等工作协同推进,集聚创新要素,赋能产业发展。”市科技局局长包亚表示,企业在发展初期称得上“步步惊心”,研发、小试、中试、投产、资金回流……一个环节跟不上,就有可能全盘皆崩。事实上,一些好项目已经站在可以翱翔的风口,就差用资金铺设一条助跑的跑道。

  天使基金的注入,不仅提高了企业“耐饥耐寒的抗压力”,同时助推企业与外部链接。“对企业股权投资只是第一步,后期还需要从政策支持、融资对接、市场开拓、管理赋能等多个方面实施全链条、全周期服务,这种服务伴随企业发展而不断加码,助力企业专注研发、持续经营。”市科技局高新技术处处长马阳阳介绍,天使投资基金的成立既加快解决“有没有”的问题,也重视解决“好不好”的问题,将从多方面发挥金融资本带动科技价值提升的重要作用,促进创新链产业链资金链深度融合。

  “创业不易,九死一生,‘如履薄冰’的滋味,每一位创业者都有切身体会,天使基金的成立不只是雪中送炭,其目标锚定泰州本土及拟落户泰州的优势产业、新兴产业、未来产业,将给予被投企业多方面扶持,护航科创幼苗加速成长,聚城市资源与企业携手奔赴未来。”马阳阳说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接