美国芯片法案英特尔将获得最多补贴 但仍难改变代工市场格局

美国近日通过芯片法案,分析指出,美系半导体厂商将是主要受惠者,英特尔更将拿下最多补贴份额,但仍然难以撼动当前晶圆代工竞争版图。大和资本证券指出,美国芯片法案中,将有390亿美元用于补贴晶圆厂扩产,110亿美元用于先进制程研发,20亿美元用于国防计划。

访问:

在390亿美元的晶圆厂补贴中,预计英特尔将获得32%,美光将获得31%,德州仪器获得14%,三星获得13%,台积电约10%。这意味着,台积电在美国亚利桑那州120亿美元的投资中,约1/3将由美国补贴,能够缓解在该地设厂面临的成本压力,但除非美国方面持续补贴,否则中长期仍将面临成本压力。

该机构还表示,英特尔在本次法案中可望获得最多补贴,有助于其在晶圆代工领域的拓展,但是台积电在业务执行能力、技术、客户关系三个关键方面仍然具有优势。因此尽管本次方案有助于美国提升在晶圆代工市场的份额,但仍然难以重回1990年代的市占率水平,不会明显改变当前各晶圆厂的竞争版图,从技术商转层面而言,台积电目前领先英特尔1~2个世代。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接