开阳金中镇:治理农村污水 改善人居环境

开阳县委宣传部

时间:2022/06/22 来源:开阳县委宣传部

  “农村‘治水’修建污水处理池,生活污水通过净化过滤后排放,不影响周围环境,提升村民的生活品质,有效助力农村人居环境改善。”开阳县金中镇茶园村支部书记卢熠说道。

  自农村“治水”工作开展以来,开阳县金中镇组建治水宣传队伍,深入辖区范围内向群众积极宣传农村“治水”工作政策和措施,持续推进农村“治水”各项工作,不断提升群众环保意识,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  “农村‘治水’就是指围绕农村安全饮水、生活污水及黑臭水体三方面,简称‘三水共治’,农村生活污水是村民生活活动所产生的污水,主要包括灰水和黑水。而黑水就是人们排泄及冲洗粪便产生的高浓度生活污水,也就是厕所粪水。”茶园村农村“治水”宣传员李波在“治水”施工现场对群众们宣传。

  “以前,大家的生活污水,都是使用过后直接倒沟里,污染环境,臭气熏天影响大家出行如今,家家都在修建这个污水收集处理池,以后大家再也不用捂着口鼻出门了”。茶园村群众胡学远高兴地说道。

  据了解,为扎实抓好农村“治水”工作,该镇按照辖区实际,对涉及农村生活污水治理的寨子村、岩脚村、茅坡村和茶园村4个行政村,以“两个不低于60%”的标准进行开展治理,同时积极组建志愿者宣传队伍,通过入户宣传和召开村民组村民大会等多种形式开展宣传和摸排工作,强化宣传引领,动员群众积极参与农村生活污水治理,稳步推进农村“治水”工作,不断厚植农村生态底蕴。

作者:田鑫
一审:王宁
二审:李易淋
三审:王滢渔

最新推荐

热点推荐


  • 贵州省发改委网站2022-06-22 08:05


  • 铜仁市人民政府网2022-06-21 02:17


  • 石阡县人民政府网2022-06-22 08:26

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接