通辽城的端午 传统文化味儿浓

端午至,人们又煮起了粽子、插上了艾蒿、系上了彩绳,加上三天小长假,处处是一派喜乐的节日气氛。

6月3日,这一天,街上人来人往,无比热闹。人们用实际行动更好地传承优秀传统文化,了解端午民俗、感受端午氛围。

凌晨6时,在哲里木大桥、西辽河大桥上人流已熙熙攘攘。市民对于传统节日的热情不减,纷纷前来“赶早儿”。“这是纯正的艾蒿吧!”“我们连夜从左中过来的,这是昨天新采的,可以闻一闻。你看,一个三轮车的艾蒿,就剩这点儿了。”在一个摊位前,一家三口让摊主教他们辨认艾蒿。“按照端午习俗,人们会将新鲜的艾蒿挂在自家门口,以达到驱邪避疫求平安的目的。”孩子的妈妈给孩子讲解挂艾蒿的意义。孩子的妈妈说:“往年的端午节,孩子小,早上起不来,今年9月孩子就要上小学了,为了让孩子感受端午节传统文化、传统习俗,一家三口特意起个早来西辽河大桥转转,孩子不仅认识了艾蒿,知道了挂艾蒿的意义,还买了葫芦,系上了彩绳,这个端午节特别开心也特别有意义。”

大桥两侧,卖粽子的、卖葫芦的、卖艾蒿的、卖五彩绳的……每个摊位前都挤满了人。“我买了两根彩绳,孙子、外孙子各一个。”市民刘国林说,回家后就给孩子们戴上。他说:“五彩线俗称长命线,在端午节系五彩线的习俗约起源于汉代,到目前已有两千多年的历史。每到端午节,这些习俗我都讲给孩子们听,传统文化咱不能丢也不能忘,必须传承下去。”

在70多岁的胡桂荣老人记忆中,端午节虽然不像春节那么热闹,但也是一个重要的日子,她清楚的记得,小时候,端午节到来之前,家家户户要把房子打扫干净,端午节当天,大人们早早起来去采艾蒿,在自家门前插上艾蒿,至今,老人还保留着这一习惯。她还告诉记者,随着时代的发展,人们过端午节的形式在不断发生变化,但有一点却没有变,就是人们对中国传统文化敬仰的初心。

端午节,在粽叶的丝丝飘香之中,浸透着家国情怀,也被赋予了更多的厚重与深刻,各式各样的节日活动,除了在形式上重视端午习俗外,在内心深处更是与端午节的精神内核相共鸣。

亲手包粽、节味更浓,开鲁县艾图嘎查的妇女姐妹、库伦旗皂户沁社区的居民、霍林郭勒市沙尔敖包社区的党员志愿者和社区群众、科区天蒙社区的社工和居民、库伦旗森林消防中队的消防员们纷纷自己动手包起了粽子,大家其乐融融,希望留住传统的味道,留下时光的记忆。

端午节,各学校也组织开展了“喜迎二十大 浓情话端午”主题系列教育活动,让“端午”文化走进校园。通过开展“话端午”主题班队会、绘制端午节手抄报、学习包粽子,感受民俗文化、举行端午节演讲比赛等活动,再一次加深传统文化以及爱国主义教育。

市民们通过自身行动,构筑起节日的仪式感,这个端午,通辽城的传统文化味儿浓。   文图/记者 张宇曦 郝曦晖

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接