青海省农科院创新用地养地模式推进绿色有机农畜产品生产

深秋本应是树叶飘落,满目萧条的景象。但位于青海省海南藏族自治州贵德县瓦家村的农田里却是一片绿色,生机盎然。

这一片盎然绿意要归功于青海省农林科学院科研人员经过多年的试验示范,构建的豆科绿肥—麦类的生产技术模式。

清清黄河水,悠悠梨花情。坐落在黄河岸边的贵德县被誉为“青海小江南”,这里气候资源较为丰富,虽然不能满足两季作物生长需求,但生长一季作物后却有较多剩余,而且从空间上讲,剩余季节集中在青海省水肥条件最好的地区,从时间上看,剩余季节又出现在雨热最为丰富的7、8、9三个月内,然而,这些地区除有少部分复种蔬菜等生育期较短的作物外,大多数土地处在闲置、裸露状态,从而造成土地及气候资源的巨大浪费,并有可能导致水土流失。针对上述问题,农科院科研人员经过多年的试验示范,构建了豆科绿肥—麦类的生产技术模式。

今年,青海省农科院与贵德县金穗源种植专业合作社开展合作,建立集成技术示范推广基地2000多亩,旨在通过成熟技术的应用推广,以点带面,培育一批新型经营主体,促进先进技术有效落地转化。此模式不仅很好地解决了青海省农田秋季闲置、土壤裸露问题,可有效改善生态环境,还可以将豆科绿肥翻压作为绿肥, 以及“留茬肥地、过腹还田”,因此其综合应用潜力巨大。

“收完小麦以后,我们继续种箭筈豌豆,采用绿肥养牛羊,根茬还田,牛羊粪过腹还田,1亩土地可以解决3头羊的饲草,真正实现了共赢、双收。”贵德县金穗源种植专业合作社负责人余庆福满脸洋溢着喜悦。他告诉记者,自青海省农科院在贵德县推广冬小麦、青稞复种绿肥箭筈豌豆种养模式以来,合作社每年麦后复种绿肥,霜杀青后,牛羊可以在田间直接采食,营养丰富且全面,养殖户不用再往里面添加任何饲料就可以满足牛羊每日的营养所需。

“7月中旬,小麦、青稞收获后复种绿肥箭筈豌豆。10月下旬下霜后,箭筈豌豆自然杀青,地上部分可做为饲料,牛羊在田间采食,采食时间每天2次,每次1小时。牛羊通过采食箭筈豌豆,可补充粗蛋白的需求,提高和促进了牛羊的消化和生长性。”农科院负责人介绍,此模式不仅可减施化肥20~30 %,每年仅鲜草亩收入300~400元,而且供不应求。每年种植绿肥后,就有养殖户提前订购,大幅增加农牧民收入,经济效益显著,为该地区乡村振兴提供了样板。

据当地农户反映,吃了这个饲料,尤其是产奶期的羊,产奶量高,羊羔成活率高。根茬还田,培肥土壤,该技术的推广不仅提升地力,而且节省肥料用量,大量试验结果表明土壤有机质提高0.1%~0.2%,示范区主栽作物产量提高6~12 %,节肥25~30%。

作者:农民日报·中国农网记者 孙海玲

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接