23岁女大学生离世,捐献器官救助8人

23岁女大学生离世,捐献器官救助8人

  医护人员向器官捐献者鞠躬默哀。(省红十字会供图)

  福州日报记者 林文婧 通讯员 贾媛颖

  9月24日凌晨,南平市第一医院的手术室里,在当地红十字会工作人员的见证下,因车祸不幸离世的23岁女大学生王佳欣的器官捐献手术正在进行。医生摘除她的一心、一肝、两肾、两个眼角膜,这些器官将让8名患者获“新生”。她也成为我省今年第100例器官捐献案例。

  王佳欣就读于福州大学至诚学院。8月28日,开学前一天,她和家人聚餐结束后,在回家路上不幸被小车撞倒,随即被送往南平市第一医院救治,诊断为特重型脑干出血、盆骨骨折。

  9月21日晚8时,经省脑死亡判定专家组成员研判,王佳欣符合脑死亡状态。

  22日,在南平市、县两级红十字会工作人员的见证下,王佳欣的家人含悲同意福建医科大学附属协和医院人体器官获取组织(简称OPO)专家的建议,并签署器官捐献同意书。相关专家将王佳欣符合移植条件的器官录入中国人体器官分配与共享系统进行匹配。

  24日凌晨,南平市第一医院的手术室里,医生摘除了王佳欣的一心、一肝、两肾、两个眼角膜。福建医科大学附属协和医院联合OPO工作人员席涛介绍,这些器官将让4人重获新生、4人重见光明。

  “这是今年我省第100例器官捐献案例,向她致敬。”省人体器官捐献管理中心主任敖志雄表示,我省从2011年开始器官捐献工作,迄今已有440多位爱心人士捐献了自己的器官来挽救器官衰竭的重症患者。目前,中国人体器官捐献官方微信公众号已开通器官捐献登记报名通道。只要登记成功,当生命不可挽留的时候,通过科学的匹配,登记者健康的器官就可以“让生命延续”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接