回龙镇“四条措施”抓烤烟产业促增收

内容摘要:兴仁市回龙镇将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与高质量发展主题相结合,立足本镇实际,将烟叶产业作为强镇富民产业稳步发展,助推农民增收致富。今年全镇计划收购烤烟2724亩,收购量6586.88担,预计实现收入990万元。

中国黔西南讯 (黔西南日报记者) 兴仁市回龙镇将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与高质量发展主题相结合,立足本镇实际,将烟叶产业作为强镇富民产业稳步发展,助推农民增收致富。今年全镇计划收购烤烟2724亩,收购量6586.88担,预计实现收入990万元。

稳固烟叶质量,打牢烟叶发展基础。始终坚持烟叶基础地位,把稳固烟叶质量摆在重要位置。通过开展核心技术示范服务,努力提高烟叶生产规模化、专业化水平,镇烟叶站组建烟叶技术人员,对土地整理、育苗、移栽等各个环节进行跟踪服务指导。并成立烤烟生产领导小组,针对在烤烟生产中遇到的问题进行及时研判,切实帮助烟农解决烟叶生产中的困难。

完善基础设施,降低烟农生产成本。为实现“特色、生态、优质、高效、安全”烟叶生产目标,完善烟叶生产、仓储、运输、水电路等基础设施,经过科学的规划部署,再结合以往的烤烟种植情况,今年建立5个烤烟育苗点,建立烤房160座,主要分布在去年烤烟种植较多的村寨,交通方便,生产距离近,有效减少了烟农的生产成本。

强化利益联结,打造利益共同体。以市场为导向,以产业为基础,以效益为中心,采取党建引领、政府推动、公司带动、烟农联动的发展模式,建立“公司+大户+烟农(合作社)”的利益联结机制,打造利益共同体。烟农与烟叶公司签订种植合同、与烟叶站签订收购合同,真正实现了“订单产业”的发展格局。同时,烟叶育苗、移栽、烘烤等各个环节,为当地群众提供了就业机会。

落实优惠政策,助力烟叶持续发展。镇政府与驻镇金融部门积极沟通,关心农户生产环节资金周转问题,广泛宣传烟叶价格调整政策以及生产投入补贴政策等,想方设法调动农民种烟积极性,助力烟叶生产健康持续发展。

主题:奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局

(责任编辑 周祥霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接