深地专项科学钻探将再添高效破岩器具

中国地质调查局勘探技术研究所近日应用针对高温硬岩提效钻进研制的NCL-01E型扭力冲击器,在野外试验场成功完成原理性试验。我国深地专项科学钻探和干热岩开发钻探再添一种高效破岩器具。

扭力冲击器在国外已成为硬岩钻进提速的标准器具,但我国对扭力冲击器的研究刚刚起步,目前还没有非常成熟的产品。NCL-01E型扭力冲击器的基本原理是通过涡轮钻具和一副啮合的扭摆机构,将泥浆流体能量转换成扭向的均匀高频机械冲击能量,可为刮削式PDC钻进和移轴式牙轮钻进提供脉冲式径向冲击力,形成体积破碎,大幅降低钻头的粘滑影响,提高钻进效率。NCL-01E型扭力冲击器在流量为20升/秒时,冲击频率为20次/秒,瞬时冲击力在600牛左右;通过增大流量,频率和冲击力还会成比例提升。

本次野外原理性试验的成功,证明了方案选择的正确性。下一步,该所计划在器具的可靠性、复杂工况的适用性方面继续开展研究,争取使相关技术指标达到或超过行业一流水平,打造我国优质高效的钻探器具,为科学钻探和干热岩开发钻探中超硬超高温硬岩增效钻进提供技术支持。 (李小洋 崔淑英)

网站编辑:宫莉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接