“山西临汾东羊后土庙古建筑及彩绘泥塑保护修复工程”入选全国优秀古迹遗址保护项目

近日,中国古迹遗址保护协会发布2020年度全国优秀古迹遗址保护推介项目,“山西临汾东羊后土庙古建筑及彩绘泥塑保护修复工程”成功入选,全国各地仅有4个保护工程项目获此殊荣。

2009年5月至2011年,陕西省文物保护研究院承担后土庙彩绘泥塑保护修复方案设计项目,提出先结构后彩塑的技术路线和标本兼治的保护修复方案获国家文物局批准,变形的壁塑骨架经修复后重新恢复原貌,数以万计的缺失残块经考证修复重新恢复到原位。2013年陕西省文物保护研究院与陕西省文物保护工程有限公司、山西省古建筑保护有限公司承担了古建筑及彩绘泥塑保护修复工程,历经4年的考证、研究和保护修复后于2016年完成现场保护修复工作,往日破碎不堪的后土庙重新展现历史原貌和魅力,2019年通过国家文物局评审验收获得好评,被山西推荐参评全国优秀古迹遗址保护项目。

本项目在实施过程中共保护修复大小塑像161尊、壁塑悬塑共计230平方米,壁塑结构矫形补强加固400平方米、处理神台地面36平方米,从本质上治理了结构失稳性病害,将数以万计的彩塑残块重新考证研究后修复归位,成功抢救性挽回珍贵遗存,成功解决大型壁塑修复中多项关键技术难题形成多个亮点。该工程是集考证、研究和保护修复于一体的创新性实践过程,展现科学严谨的保护修复理念和精益求精的精湛技术效果,最大限度地保证彩塑泥塑历史原貌的延续性,成为古代大型壁塑保护修复创新性的成功案例。

温馨提示:收藏最新动态随时看,请关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接