咸宁市文化场馆“好戏”不断 丰富市民文化生活

就地过年,一样温暖。春节来临之际,为了响应就地过年倡导,让留在咸宁过年的务工人员和市民过出暖心年味,在落实疫情常态化防控措施的前提下,我市推出了一系列独具特色的活动,丰富市民的精神文化生活。

市群艺馆:线上送春联,线下拍年俗

无联不成春,有联春更浓。春节渐近,由于疫情防控的要求无法线下聚集送春联下乡,从1月22日开始,市群艺馆采取线上报名写春联免费为市民送春联。市民可通过“咸宁市群众艺术馆”微信公众号报名,报名成功后,市群艺馆将由馆内专业书法老师书写的春联寄到各位报名者手中。截至2月2日,市群艺馆已向报名的市民、单位寄出了500余幅书法作品。

  为传承年俗,留住年味,给时代留下一份独一无二的新春影像志,市群艺馆承办的“晒家乡年俗·品家乡年味”短视频、摄影、剪纸征集也将在2月5日拉开帷幕。

此次征集活动鼓励市民捕捉、记录咸宁新春气象、新年习俗、新春活动、亲人团聚,展示咸宁新变化,特别是脱贫后新农村的变化,挖掘方言、民间故事、民歌、地方戏、古民居、门楼字、传统手工技艺、地方美食等乡土文化元素,其中短视频作品和摄影作品征集大赛各设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。根据评审专家组评选的获奖作品,将颁发获奖证书并给予一定创作补助。

武汉城市圈剪纸作品征集大赛设置金剪刀奖、银剪刀奖、铜剪刀奖、优秀奖若干,根据评审专家组评选的获奖作品将颁发获奖证书并给予一定创作补助,或根据征集作品情况择优编辑出版专集赠予入选作者。

“晒家乡年俗 品家乡年味”征集活动从2月5日至2月28日,获奖作品将于2021年3月参加线上展示活动,并参加庆祝中国共产党成立100周年线下特展。

市图书馆:直播品经典,书香过大年

在疫情防控常态化形势下,为丰富广大群众春节期间文化学习活动,2月1日-2月28日,咸宁市图书馆与中国知网共同开展中华优秀传统文化春节主题知识服务及系列文化惠民活动。该活动已列入北京市委宣传部“在京过大年·居家读好书”主题系列活动。

2月1日至2月28日,“咸宁市图书馆”微信公众号将推出“品传统经典·过文化大年”主题阅读活动;

2月4日至2月24日,咸宁市图书馆开展“名家谈传统文化”线上直播活动,邀请文化名家围绕家庭经典阅读、春节习俗、春联以及灯谜等春节传统文化主题相关内容进行线上直播,为市民讲解丰富多样的春节传统文化知识内容。

2月5日至2月28日,推出“看展览·学文化”主题展览活动,市民可线上观看春节传统文化专题展览;

    市博物馆:在家学非遗,出门赏展览

牛年看牛,牛气冲天。1月25日至3月1日,市博物馆一楼大厅推出“《牛转乾坤》——辛 丑(牛年)新春生肖文物图片联展”。此次展览由中国文物报联合中国证券博物馆、湖北省博物馆等44家文博机构共同策划推出,市博物馆特承办本次活动,通过线上线下两种方式同时展出,市民既可以提前预约后进馆观展,也可以通过关注咸宁市博物馆微信公众号,参观线上展厅,云游展览。

从2月1日起,市博物馆发起2021年“咸宁故事大家讲”征集活动,倡导市民以短文或短频的形式记录美好生活里的幸福瞬间,追梦路上的憧憬希冀,分享咸宁文化年味(包括年俗、年货、阖家团圆时刻发生的幸福小故事等)为主,健康、积极向上,截止日期为4月30日。

2月1日-2月28日,咸宁市博物馆还推出了馆藏文物知识有奖问答,观众只需关注博物馆微信公众号,即可参与线上答题,答对可到馆内前台线下兑奖。

2月8日-2月17日,咸宁市博物馆官方微信公众号以视频或图片的形式推出咸博课堂线上活动,带领公众学知识、赏展览、做手工,增进对中国传统文化的了解。

此外,第七届“山水咸宁”美术作品邀请展从1月28日至3月31日在咸宁市美术馆展出,观众可以在线上提前预约进馆,或在咸宁市美术馆微信公众号上“云逛展”,近距离的欣赏大师之作。(记者 杜培清 实习生 陈斯昊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接