欢迎来到“憨兜家”!一个发生在淄博关于未来与希望的故事

齐鲁网·闪电新闻2月22日讯 “憨兜家园”是淄博市一家心智障碍者帮扶中心,园长李彤与三十名18岁以上的心智障碍者一起在这里康复、生活。《新春走基层》今天就带您去看看,在这里发生的关于未来与希望的故事。

天气暖和的时候,憨兜家园的师生就会在院子里玩游戏。这个穿着大棉袄的小伙子叫孟超越,隔一会,他就往大门口瞅瞅,心不在焉。

原来,孟超越的心思全在门口的洗车房。“憨兜洗车房”,是山东第一家心智障碍者洗车点。在这里,“洗车工”们会随时中断正在进行的学习和游戏,跑去洗车,这是三年前洗车房刚成立的时候,园长李彤就让学员们养成的习惯。

淄博市憨兜家园园长李彤告诉记者:“工作于他们而言是权利而不是义务,他们也需要被外界认可,认真的去生活,活出个人样来。”

李彤的儿子也是一名心智障碍者,让包括她儿子在内的心智障碍者能像普通人一样工作生活,是李彤的坚定心愿。四年前,淄川区社会组织孵化中心帮助李彤成立了这家公益帮扶中心,为当地成年心智障碍者提供一个“兜底”的地方,取名“憨兜”。在这里,九位学员靠洗车每人每月能赚一千块钱。本来是件好事,但很多人觉得这不是一个正规公益机构。

李彤说:“(有些人)说你们拿着这帮孩子作秀,利用这些孩子赚钱。”

对这个情况,淄川区协调了统战、民政、残联等部门,以结对的形式为家园提供支持,并让每一分钱的去处都有明确记录。有政府“兜底”,来洗车的市民越来越多。

心智障碍者学洗车,最简单的动作,也要手把手的最少学一个星期。但是,他们干起活来更加专注和认真。

歌唱家,乐队指挥,手工艺大师,三十位学员,有各自不同的痛苦经历,但在这儿,他们可以尽情展示自己的才华。这些精致的手工艺品,全部出自他们手中,这也是李彤一度充满希望的创业项目,可惜都没成功。

“我觉得挺漂亮,但是销路确实是不大好,不懂营销。”李彤告诉记者。

可要让每一个学员都有工作,除了靠情怀,还得加强专业性。简单易学的花馍是李彤最新的创业项目,她投入了五千块钱。厨师长是25岁的赵斌,他在日记上详尽记下整个制作流程,再教给弟弟妹妹。

当地街道办给家园指定的联络员安士超,帮着办齐了卫生许可等证件,还带着李彤在各大商场推销。

淄博市淄川区般阳路街道办事处憨豆家园联络员安士超说:“我们政府和这些超市打交道要多少要方便一点,我们给他们协调。”

让李彤高兴的不止是这些 ,最近,当地社会组织党群服务中心又给她带来了一个研学游项目,很快,“憨兜”家园就将成为一个生命教育体验基地,中小学生可以到这里体验学员们的日常生活。这样一来,之前失败的创业项目,重新派上了用场。

淄博市社会组织党群服务中心职工翟晓凤说:“把这些事情串起来,通过半天或者全天的一个感受,能够让他(学生)有新的一些感悟。”

春节,李彤送给儿子一份礼物——在房产证上加上了他的名字。

淄博市憨兜家园园长李彤说:“掌握了劳动技能,他就有了一个简单的生活保障,其实我们也是越来越看到希望了,我们也更加放心把房产证给他,想给他一个更好的保障,这也是做父母的初心。”

闪电新闻记者 逯兴举 孙治国 户延明  淄博台 许涛 曲磊 陈家庆 报道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接